レトルトカレーを活用! 簡単スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 塩・胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- ブロッコリー(冷凍)
- 6房
- レトルトカレー
- 1袋(1人前)
- 水
- 1カップ
- ★生姜(チューブ)
- 5cm
- ★ニンニク(チューブ)
- 5cm
- ★クミン(粉)
- 小さじ1程度
- ★ウコン(粉)
- 小さじ1程度
- ★チリパウダー
- 少々
- ★その他ハーブ・スパイス類
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、乱切りにする。
-
- 2
- 鶏手羽元の骨に沿って切り目を入れてから塩・胡椒を振る。
深めのフライパンに油(分量外)をひき、手羽元を炒めて全体に焼き目をつける。
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- 3
- (2)のフライパンに玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを加えて、全体に油を回すように炒める。
★の材料を加えて、さらに炒める。
-
- 4
- 水とレトルトカレーを加えて、よくかき混ぜ、沸騰させる。
蓋をして弱めの中火にして、材料が、やわらかくなるまで20分くらい煮込む。
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- 5
- 冷凍ブロッコリーを加えて、ブロッコリーが熱くなるまで煮込む。
塩・胡椒で味を整えたら出来上がり(^_^)
-
- 6
- レトルトカレーは部屋に買い置きしてた、スーパーのオリジナルブランドの商品の辛口を使いました。
どんなカレーでもお好みのもので良いと思います。
-
- 7
- ハーブ、スパイスはあるものを。
今回入れたのははバジル、タイム、オレガノくらいかな。全て乾燥の市販品です。
他にカレー粉はもちろん、ローリエ、コリアンダーとかあるといいかもです。
おいしくなるコツ
骨付き肉を煮込むと良いダシが出ます。
きっかけ
レトルトカレーでは物足りなくて、野菜を加えてスーブカレー風にしてみました。
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