材料(3人分)
- 茄子
- 1袋(3本)
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- 塩・胡椒
- 少々
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に半分に切ってから、1cm厚さの斜め切りにする。
豚バラは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒する。
-
- 2
- フライパンを熱して豚バラを炒める。
軽く焼きめがついてきたら油(大さじ1程度。分量外) を足して、茄子も加えて炒める。
-
- 3
- 茄子に油が回って軟らかくなってきたら、白ダシ、水、酒を加えて沸騰させて蓋をし、弱火にして10分くらい煮る。
出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
茄子にしっかり油を通すと美味しいです。
きっかけ
うちの定番メニューです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に合う定番のおかずです(^_^)