茄子と豚バラの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
切って煮るだけだから簡単です。
ご飯に合う定番のおかずです(^_^)

材料(3人分)

茄子
1袋(3本)
豚バラ肉薄切り
200g
塩・胡椒
少々
白だし
大さじ2
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分に切ってから、1cm厚さの斜め切りにする。
    豚バラは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒する。
  2. 2
    フライパンを熱して豚バラを炒める。
    軽く焼きめがついてきたら油(大さじ1程度。分量外) を足して、茄子も加えて炒める。
  3. 3
    茄子に油が回って軟らかくなってきたら、白ダシ、水、酒を加えて沸騰させて蓋をし、弱火にして10分くらい煮る。
    出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

茄子にしっかり油を通すと美味しいです。

きっかけ

うちの定番メニューです(^_^)

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単豚肉料理豚バラ肉なす全般
料理名
茄子と豚バラの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする