材料(2人分)
- 鶏むねミンチ
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖、みりん
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンまたは小鍋にサラダ油を熱する。鶏むねミンチと酒を入れてほぐしながら炒める。
-
- 2
- ミンチの色が白っぽく変わってきたら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて炒める。
-
- 3
- 水分がなくなりパラパラとした状態になったら完成!
冷まして容器に移し冷蔵庫に保存する。
☆4〜5日は保存可能
おいしくなるコツ
中火でじっくり炒めながらパラパラと仕上げる。
きっかけ
弁当用の常備食
ごはんにそのままのせるだけでも美味!