トマトとチキンの野菜カレー レシピ・作り方

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おっさん5593
トマト缶を使った爽やかめの味わいです。

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
トマト缶(カット)
1/2
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
ブロッコリー
1/2株
カレー粉
大さじ2
生姜(チューブ)
5cmくらい
ニンニク(チューブ)
3cmくらい
スパイス・ハーブ類(あるもの)
適量
ヨーグルト
大さじ2
塩・胡椒
適量
ご飯
3膳程度
オリーブオイル(玉ねぎ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏は一口大に切り、塩・胡椒する。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ニンジン、ジャガイモは大きめの一口大に切る。
    ブロッコリーは小房に切り分ける。
  2. 2
    玉ねぎをボウルに入れオリーブオイルを加えてよく混ぜてレンジ自動でチンする。
    途中でかきまぜながら、玉ねぎが薄く色づくくらいまで、何度か自動でチンする。
  3. 3
    鶏を深めのフライパンで両面焼く。焼き目が付いたら、(2)の玉ねぎ、生姜、ニンニク、カレー粉を加えて炒め合わせる。
    香りがたったら水とトマトをヒタヒタに入れ沸騰させ、弱火で煮込む。
  4. 4
    ハーブやスパイスも追加して、水分が減ったら適当に水を追加する。
    野菜は崩れないように食べる時間から逆算して入れる。ニンジン、ジャガイモは20分前、ブロッコリーは10分前くらい。
  5. 5
    塩・胡椒で味を整えて、最後にヨーグルトを追加したらカレールーは完成。
    お皿にご飯を盛り、ルーをかけたら出来上がり(^_^)
  6. 6
    (^_^) 今回使ったスパイス・ハーブ類(無くてもOK)
    ローリエ、クミン、ターメリック、パプリカ、オールスパイス、タイム、バジル、オレガノ、ナツメグ(すべて市販の乾燥です)

おいしくなるコツ

ただ煮込むだけ。 20分も煮込めば鶏も野菜も美味しいです。 ハーブやスパイスもあるものをぶちこめば大抵OKです。

きっかけ

急にカレーが食べたくなり、ご飯を炊いてる間に、冷蔵庫のもので作れるカレーを作りました。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
チキンカレー男の簡単料理簡単鶏肉料理インドカレー野菜カレー
関連キーワード
カレー 野菜 チキン
料理名
トマトとチキンの野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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