醤油とダシで さっぱり焼うどん レシピ・作り方

醤油とダシで  さっぱり焼うどん
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
いつもの焼うどんを、ソースを使わず醤油とダシでさっぱり作りました。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚切落し 50g
  • キャベツ 2枚
  • ニンジン 3cmくらい
  • 大さじ1
  • 白だし 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/3
  • 青ネギ(細ネギ) 1本
  • かつお節 1つかみ

作り方

  1. 1 豚が大きいようなら一口大に切り、塩・胡椒を振る。
    キャベツは1×3cm程度のざく切りにする。
    ニンジンは太めの千切りにする。
    青ネギは小口に切る。
    冷凍うどんは自動でチンする。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひいて、豚を炒める。豚が白くなったら、キャベツ、ニンジンも加えて、全体に油が回るように炒める。
  3. 3 解凍したうどんを加え、さらに炒める。
    うどんに油が回ったら、醤油、白だし、酒を加えて、炒めながら全体に味が回るようにかき混ぜる。
  4. 4 (3)を皿に盛って、かつお節、青ネギをトッピングしたら出来上がり(^_^)

きっかけ

焼きうどんを、いつものソース味でなく、醤油とダシでさっぱりと食べてみました。

おいしくなるコツ

くっつきやすいのでテフロンのフライパンが安心です。

  • レシピID:1060010786
  • 公開日:2017/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん白だし簡単夕食簡単おつまみ男の簡単料理
料理名
さっぱり焼きうどん
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/10 09:44
    醤油とダシで  さっぱり焼うどん
    おだしが効いて、さっぱりかつコクがあり、おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る