蒸し器がなくても簡単! 中華風の海老蒸し レシピ・作り方

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おっさん5593
お皿ごと蒸すので、蒸し器がなくても大丈夫です(^_^)

材料(3人分)

エビ(何でも。今回は安いバナメイ)
20尾
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ
ネギの青い部分
10cmくらい
醤油
小さじ1
塩・胡椒
少々
紹興酒
大さじ1
青ネギ(細ネギ)
3本
ゴマ油・サラダ油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    エビの背にハサミで切り目を入れて背ワタを取る。
    生姜は千切りに、ニンニクはみじん切りにする。
    青ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    ボウルにエビ、生姜、ニンニク、醤油、紹興酒、ネギの青い部分(握りつぶしておく)を入れて、全体を混ぜ合わせてしばらく置く。
    その後、汁ごと深さのある皿(耐熱皿)に移しておく。
  3. 3
    口の広い鍋に深さ2cmくらいのお湯を張り、(2)の皿を置き、蓋をして5分蒸す。
  4. 4
    別のフライパンでサラダ油、ゴマ油を入れて、煙が出るまで熱する。
  5. 5
    (3)の皿を取り出し(火傷に注意)、エビの上に塩・胡椒を振ってから青ネギを載せ、(4)の油をネギに回しかける。
    出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜の量はお好みで加減してください。 青ネギを置く時にニンニク、生姜も追加して油でジュっとすれば、さらにパンチが効きます。 海老はブラックタイガーなどのほうが(高いけど)美味しいです(^^;

きっかけ

お店で食べた海老蒸しを再現してみました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のエビ
関連キーワード
海老 蒸し 中華 ニンニク
料理名
中華風の海老蒸し

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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