材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩・胡椒
- 少々
- 白ネギ
- 5cmくらい
- 片栗粉
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 3cm
- しいたけ
- 6個
- 春雨
- 小袋1つ
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★中華スープのもと
- 小さじ1/2
- ★紹興酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 青ネギ(細ネギ)
- 4本
作り方
-
- 1
- 白ネギはみじん切りにする。
シイタケは食べやすい大きさ(2~4つ)に切る。
青ネギは小口切りにする。
春雨は袋の表示通りに戻して、必要に応じて食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 豚ひき肉に塩・胡椒して粘りが出るまでよく混ぜる。
みじん切りにした白ネギ、おろし生姜、片栗粉を加えてさらに混ぜてから、一口大の団子に丸める。
-
- 3
- (2)の団子を揚げ焼きにして取り出しておく。
-
- 4
- フライパンにゴマ油少々、豆板醤を入れて香り(と辛み)がたつまで弱火で炒める。
そこに水、★の材料を合わせて沸かす。
-
- 5
- (4)に肉団子、シイタケ、春雨を入れて、3~4分煮込む。
最後に水溶き片栗でトロみをつけたら器に盛って青ネギを散らして出来上がり(^_^)
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