百貨店のお惣菜風♪のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
かぶる位の水を入れ15分ほど茹でます。
菜箸がスッと通るくらいになれば、ジャガイモをボウルに取り出します。
熱いうちに木べらで潰します。 -
2
玉ねぎはスライス、きゅうりは5mmほどの幅で輪切りします。きゅうりはスライサーでするより、輪切りをお勧めします。
小さいボウルに玉ねぎときゅうり、塩ひとつまみを入れもみます。 - 3 ハムも切ります。
- 4 ジャガイモの粗熱が取れたら、きゅうりと玉ねぎを手で固く絞り、ジャガイモのボウルに入れます。先ほどのハムも加え、塩胡椒と砂糖を一振りし、お酢を加えてまぜます。
- 5 最後にマヨネーズを加えて全体を混ぜたら完成。
きっかけ
夫の大好物、ポテトサラダです。 色々試すうちに、一番美味しい作り方にたどり着きました。
おいしくなるコツ
アレンジで、ワサビやケチャップなどを少量加えても美味しいです。
- レシピID:1060010667
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量も覚えやすいので作ってみてください(o^^o)