豚こまの酢豚風甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
揚げずにフライパンだけでできるので、とても簡単に美味しい酢豚が味わえます(^-^)あらかじめ豚肉に下味をつけておくのがポイント!

材料(2人分)

豚こま肉
300グラム
塩胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
人参
1/3本
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1と1/2
○酢
大さじ2
○ケチャップ
大さじ3
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参を一口大の乱切りにして電子レンジで1分半加熱し、ラップを取らずにそのまま置いておく。
  2. 2
    玉ねぎを串切りに、ピーマンを一口大に切る。
  3. 3
    豚肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、塩胡椒と醤油を加えてよく揉み込み、下味をつける。
  4. 4
    3の豚肉を12等分にして、ひとつずつギュっと丸く固める。
  5. 5
    4の丸く固めた豚肉に片栗粉をまぶす。
  6. 6
    熱したフライパンにゴマ油(分量外)をひいて、人参と玉ねぎとピーマンを炒め、全体に油が回って玉ねぎが少ししんなりしたらいったん取り出す。
  7. 7
    そのままのフライパンに豚肉を並べて、焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
  8. 8
    中まで火が通ったら蓋をとって野菜を戻し、○の調味料を加えて混ぜる。
  9. 9
    全体にタレがからんでとろみがついたら、お皿に盛り付けて完成〜

おいしくなるコツ

最初に野菜を炒める際、炒めすぎると最後にタレを絡めて焼くとき柔らかくなりすぎるので、ちょっと固めで切り上げて下さい!

きっかけ

揚げ物の準備をする時間が無いときのために、また豚こまでリーズナブルに作れる酢豚をと、考えました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単夕食お弁当のおかず全般フライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする