材料(4人分)
- 手羽先
- 8本
- 大根
- 1/2本
- 米のとぎ汁
- 鍋いっぱい
- 生姜
- 1かけ
- だし汁
- 800cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 焼肉のタレ(あれば)
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- 大根を3センチくらいの輪切りにして、それを4等分に着る。
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- 2
- 鍋いっぱいに米のとぎ汁(あるだけの量)と水、大根を入れて茹でる。
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- 3
- 15分くらい経って大根が半透明になってきたら火をとめて取り出す。
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- 4
- 熱したフライパンに油をひいて、手羽先を皮目を下にして並べ、強火で焼く。
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- 5
- 皮目に焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
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- 6
- 3分経ったら火をとめて、大きな鍋に移す。
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- 7
- 鍋に大根、だし汁、千切りにした生姜、砂糖、酒、みりんを加えて、落し蓋をして中火で煮る。アクが出れば取る。
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- 8
- 10分経ったら焼肉のタレと薄口醤油を加えて、汁気が少なくなるまで煮る。(汁気が1/3ほどに減るまで)
-
- 9
- 汁気が減ったら火をとめてお皿に盛り付けて、完成〜〜
写真は彩りのために茹でたブロッコリーを添えています。
おいしくなるコツ
予め米のとぎ汁で大根を茹でておくことが大事です。焼肉のタレはお好みの種類で問題ありません。写真は味噌系のタレを使用しました。
きっかけ
豚バラ大根ならぬ手羽先大根をと☆
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