〜隠し味がポイント 手羽先大根〜 レシピ・作り方

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いろどり1820
柔らかい手羽先と大根にジュワッとだしの味がしみ込んで、すっごく美味しいです☆隠し味の焼肉のタレが良い仕事してくれます。

材料(4人分)

手羽先
8本
大根
1/2本
米のとぎ汁
鍋いっぱい
生姜
1かけ
だし汁
800cc
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
焼肉のタレ(あれば)
大さじ1
薄口醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    大根を3センチくらいの輪切りにして、それを4等分に着る。
  2. 2
    鍋いっぱいに米のとぎ汁(あるだけの量)と水、大根を入れて茹でる。
  3. 3
    15分くらい経って大根が半透明になってきたら火をとめて取り出す。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひいて、手羽先を皮目を下にして並べ、強火で焼く。
  5. 5
    皮目に焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
  6. 6
    3分経ったら火をとめて、大きな鍋に移す。
  7. 7
    鍋に大根、だし汁、千切りにした生姜、砂糖、酒、みりんを加えて、落し蓋をして中火で煮る。アクが出れば取る。
  8. 8
    10分経ったら焼肉のタレと薄口醤油を加えて、汁気が少なくなるまで煮る。(汁気が1/3ほどに減るまで)
  9. 9
    汁気が減ったら火をとめてお皿に盛り付けて、完成〜〜
    写真は彩りのために茹でたブロッコリーを添えています。

おいしくなるコツ

予め米のとぎ汁で大根を茹でておくことが大事です。焼肉のタレはお好みの種類で問題ありません。写真は味噌系のタレを使用しました。

きっかけ

豚バラ大根ならぬ手羽先大根をと☆

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
手羽先焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)大根の煮物

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いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

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