チーズたっぷり厚切りベーコンのペンネオーブン焼き レシピ・作り方

チーズたっぷり厚切りベーコンのペンネオーブン焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
migikon
migikon
アスパラガスを玉ねぎに代えても美味しいです

材料(4人分)

  • ペンネ 250g
  • 厚切りベーコン 200g
  • アスパラガス 太めは4本(細めは8本)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • ニンニク 2カケ
  • 黒胡椒 大さじ1
  • 塩(ペンネ茹で用) 1L に対して小さじ1
  • ナチュラルチーズ 400g
  • パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンの予熱を210度に設定しスタートさせます
  2. 2 アスパラガスを洗い、下処理をします

    下から1cmぐらい切ります
  3. 3 下から1/3をピーラーで剥きます
  4. 4 食べやすい大きさに切ります
  5. 5 厚切りベーコンは8mmぐらいの厚さに切ります
  6. 6 ニンニクをスライスします

    玉ねぎもスライスします
  7. 7 ペンネを茹でる為のお湯を沸かします

    今回は水4L ぐらい入る鍋で茹でました
  8. 8 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、ベーコンとアスパラガスと玉ねぎを炒めます

    最後にバターを入れます
  9. 9 鍋の湯が沸騰したら、塩を入れて、ペンネの袋に書いてある指定時間を茹でます
  10. 10 フライパンの火を止めます

    茹で上がったペンネをフライパンの中に入れます

    チーズも入れて全体にチーズをからめるように混ぜます
  11. 11 オーブン対応の耐熱皿にフライパンの中のペンネなどを入れます

    上からパン粉と黒胡椒をかけます
  12. 12 オーブンの中に入れ、210度で15分焼きます

    出来上がり♡

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、再現できるように何度か作りました だいぶ近い味になったと思います

おいしくなるコツ

フライパンで合わせる時には火を止める事が大事です

  • レシピID:1060010527
  • 公開日:2017/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネワインに合うおつまみアスパラベーコンチーズ系パスタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • TOMY chan
    TOMY chan
    2017/08/15 20:00
    チーズたっぷり厚切りベーコンのペンネオーブン焼き
    頂き物の厚切りベーコンの使い道に悩んでいたので、作らせて頂きました(*´∀`)ベーコンがとても良く活かされた味付けになったので良かったです☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/05/28 15:32
    チーズたっぷり厚切りベーコンのペンネオーブン焼き
    こんにちわ(*´ω`) チーズのいい香りにクラクラするや否やランチにいただきました~♪ 常備しているペンネの消費にもなってとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る