材料(2人分)
- ほうれん草
- 3株
- 白ごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ半分くらい
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って3センチくらいに切りレンジ対応容器に入れて1分レンジ加熱
-
- 2
- 1に冷水を入れ、数回入れ替えアク抜きと冷やす。
-
- 3
- 白ごまをすり砂糖をいれておく。
-
- 4
-
- 2を水切りして3の半量を入れてまぜ、しょうゆをいれる
-
- 5
- 残しておいた半量すり胡麻を加えてあえたら出来上がり
おいしくなるコツ
アク抜きするために今まで茹でていましたが、レンジでも加熱後水にさらすとアク抜き出来るので朝でも作れるようになりました
きっかけ
お弁当に野菜をプラス