〜スナップエンドウの卵炒め〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
春の旬、スナップエンドウを使った彩華やかなお手軽メニューです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スナップエンドウ
10本〜15本
4個
少々
胡椒
少々
薄口醤油
小さじ1
(お好みで)マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    スナップエンドウの筋をとって茹でる。後から炒めるので、固めに茹でて下さい。
  2. 2
    温めたフライパンに油をひいて(お好みで、オリーブオイルでもごま油でも、サラダ油でも)、スナップエンドウを炒める。
  3. 3
    スナップエンドウにこんがり焼き色がついたら塩と胡椒を加える。
  4. 4
    ときほぐした卵を流し入れて、半熟になるまで混ぜながら炒める。
  5. 5
    半熟になったら薄口醤油を回し掛けて味を整える。
  6. 6
    火をとめてお皿に盛り付けて、完成〜
    お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

スナップエンドウの茹で時間を上手に調整して下さい。柔らかくなりすぎると全体的にべっちょり仕上がってしまいます。マヨネーズをかけて食べるとどこか少しサラダ感覚で、新鮮です。

きっかけ

スーパーで立派なスナップエンドウを見つけたので、いつもは茹で野菜にして食べるのですが、一度卵と一緒に炒めてみようと思って作ってみたらすっごく美味しかったので、私の中で流行りの旬レシピです。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう5分以内の簡単料理100円以下の節約料理お花見のお弁当その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/23 13:18
参考にさせて頂きました(^^)美味しかったです!
aya###
つくレポありがとうございます!!とても美味しそうに作っていただけて、嬉しいです(^-^)卵の半熟加減とスナップエンドウのシャキシャキが、たまりませんね!!
2017/05/11 16:01
お弁当に作りました(o^^o)卵とスナップエンドウがシャキシャキで甘くて美味しいですよね(^^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
おこのみっちゃんさん、レポートありがとうございます!!彩り良く美味しそうに作って頂けて、嬉しいです(^-^)スナップエンドウ、まだまだ旬ですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする