〜鉄分たっぷり ほうれん草とひじきのサラダ〜 レシピ・作り方

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いろどり1820
不足しがちな鉄分を、たっぷり美味しく摂れるサラダです。ドライパックのひじきを使用すれば超時短で作れます。隠し味の砂糖と岩塩が素材の旨味を引き立てます。

材料(2人分)

ほうれん草
1束
ひじきドライパック
1袋
○砂糖
小さじ1
○岩塩
2つまみ
○マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸騰させ、ほうれん草を芯から浸ける。15秒後に葉まで全て浸け、30秒茹でて冷水にあげる。
  2. 2
    1のほうれん草の水気をよくきったら5センチほどの長さに切り、ボールに入れる。
  3. 3
    ひじきと○の調味料を加えて合える。(乾燥ひじきを使う場合は、ひじきを戻して水気をきっておくこと)
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付けて、完成〜

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹で過ぎないことがポイントです。冷やすと薄味に感じやすいので、食べる直前に味をみて、薄ければ岩塩を加えて下さい。

きっかけ

疲れが取れないな〜〜というときに、鉄分をたっぷり摂ることを心がけています。鉄分摂取レシピのうちの1つです。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ夏バテ対策ひじきほうれん草5分以内の簡単料理

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いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

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