簡単!冷めてもおいしい牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉こまぎれ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1〜1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンでサラダ油を熱します。
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- 2
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- 中火〜強火でお肉を炒めます。
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- 3
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- 赤いところがしっかりなくなるまで。ほぐしながら炒めます。
-
- 4
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- みりん、砂糖を入れ中火で煮詰めます。1分ほどしたら醤油を入れ、混ぜながら煮詰めます。
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- 5
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- 黒っぽくなり、ツヤが出るまで煮詰めます。汁はほとんどなくなるくらいまで。
ただし火が強過ぎると焦げてしまうので注意してください。
おいしくなるコツ
あま〜く煮るのがポイントです。
きっかけ
この味で育ちました♪
とってもおいしいしぐれ煮です♪