アプリで広告非表示を体験しよう

大根の鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
あっさりしてるからパクパク食べられます(^o^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/2本
鶏ひき肉
100g
白ダシ
適量
生姜(チューブ)
5cmくらい
米粒
小さじ1程度
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を2cm厚さの輪切りにしてから、皮を厚めにむく。
  2. 2
    (下茹で)
    鍋に大根、ヒタヒタの水、米を入れて、火にかける。
    大根に串がスッと入るまで煮込んだら、一旦取り出す。
  3. 3
    鍋に大根がかぶるくらいの水を入れたら、白だしを加えて吸い物くらいの味に整える。
    鍋のダシを沸騰させて鶏ミンチを加えて、ほぐしながら火を通す。途中でアクをひく。
  4. 4
    (3)に取り出しておいた大根と生姜を加えて5分ほど煮込む。
    水溶き片栗粉を加えて、ごく薄くトロみをつける(様子を見ながら量を加減してください)。
    出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです(^_^)

きっかけ

大根を消費したくて。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏ひき肉大根
関連キーワード
あっさり 大根 煮物 鶏ひき
料理名
大根の鶏そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/14 17:42
お吸い物風の味付けで、あっさり美味しく出来ました♬
豆大福923
ありがとうございます~ この時期の大根美味しいですよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする