冬の定番【絶品】豚肉と白菜の重ね煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉 薄切り
- 200グラム
- 白菜
- 1/4個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 300cc
- ○粉末だし
- 小さじ1
- ○薄口醤油
- 大さじ2と1/2
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜を縦半分に切る。
-
- 2
- 白菜、豚肉、白菜、豚肉、白菜の順に重ねて4等分に切り、鍋に切り口が上から見えるよう縦に並べる。
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- 3
-
- すべての白菜と豚肉が並んだら、5センチほどの棒状に切った油揚げを上に乗せる。
-
- 4
- 水と○の調味料を入れて、蓋をして強火で煮る。
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- 5
-
- 豚肉の色が変わったら蓋をとって中火にする。
-
- 6
- 白菜がしんなりしたら塩胡椒で味を整えて、完成!
おいしくなるコツ
最初は蓋をして強火で、あとは中火でことこと煮るのがポイント☆お好みで生姜の千切りを一緒に煮ても美味しいです。
きっかけ
ミルフィーユ鍋の自己流アレンジです。
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