切り落とし肉で簡単に! チンジャオロース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
安い牛肉をピーマンと炒めてチンジャオロース風に(^^)/
肉は細切りにせず、そのまま使うから簡単!
舞茸(他のキノコでもOK)を加えてボリュームアップです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

牛切り落とし肉
250g
ピーマン
5個
舞茸
1パック
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
1ツマミ
★生姜(チューブ)
2cm
★水
大さじ2
小さじ1
胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉に塩・胡椒する。
    (牛肉が大きいようなら、この時点で食べやすい大きさに切る。)
  2. 2
    ピーマンは縦に半分に切って種とワタを取り、縦に細切りにする。
    舞茸は縦に裂く。根元の裂けない部分は包丁で薄切りにする。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    牛肉に片栗粉を振り、全体に行き渡るように混ぜる。
  5. 5
    フライパンで牛肉を焼く。
    一枚一枚を広げるようにして焼きつける。
  6. 6
    牛肉に7分がた火が通ったら、ピーマンと舞茸を加える。
    全体を混ぜ合わせて、ピーマン、舞茸に油をまわす。
  7. 7
    合わせ調味料を入れる。
    3回くらいに分けて、フライパンのはし(鍋はだ)て加えて、その都度全体を混ぜ合わせる。
  8. 8
    全体が混ぜ合わさってツヤが出てきたら、ごま油を加えてさらに全体を混ぜて出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

調味料を先に合わせておいて、ずっと強火で調理します。

きっかけ

牛薄切り肉とピーマンがあったんでチンジャオロース風に食べようと思いました。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の野菜その他のきのこ簡単夕食
関連キーワード
チンジャオロース 青椒肉絲 薄切り ピーマン
料理名
チンジャオロース風

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/02 11:38
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
レポートありがとうございます! 暑い日が続く中、牛肉でスタミナつけないとですね\(^o^)/
2023/02/15 07:16
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
レポートありがとうございます! 豚で作っていただいたんですね タケノコも入ってて本格的! 脱帽です(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする