牛乳と小麦粉だけで簡単!しつこくないグラタン☆ レシピ・作り方

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いろどり1820
生クリームもホワイトソースも不要!お家にあるものでできちゃうあっさりグラタンです。ベーコンの代わりに鶏肉でも○白菜の代わりにキノコでも○色々アレンジ可能です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ベーコンブロック
約150グラム
白菜
6枚
玉ねぎ
1/2個
マカロニ
約250グラム
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ3
コンソメ
固形1個
適量
胡椒
適量
砂糖
ひとつまみ
とろけるチーズ
100グラム
粉チーズ
少々
オリーブオイル
小さじ1強
バター
約20グラム

作り方

  1. 1
    マカロニを茹でて水気をきり、オリーブオイルを絡めて置いておく。茹で時間は商品の表記に従って下さい。
  2. 2
    ベーコンを3センチくらいの棒状に切る。白菜は5センチほどに切る。玉ねぎは薄切りに。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを両面焦げ目がつくくらいまで焼く。
  4. 4
    白菜と玉ねぎを加えてさらに炒める。
  5. 5
    白菜と玉ねぎがしんなりしたらいったん火をとめて、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    再び火をつけて牛乳とコンソメ、塩胡椒、砂糖を入れ、とろっとしてくるまでヘラでよく混ぜながら強火で煮る。
  7. 7
    程よい硬さのソースになったら弱火にし、味をみて薄ければ塩で整える。
  8. 8
    バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に1のマカロニを入れ、7のソースを上からかける。
  9. 9
    とろけるチーズを全体に乗せ、粉チーズを振りかける。
  10. 10
    200度に熱したオーブンで、チーズに焦げ目がつくまで焼けば、アッツアツの美味しいグラタン完成〜!!焼き時間は約30分。予熱してから焼いて下さい。

おいしくなるコツ

ちょっと濃い味かな??くらいのソースにしておくと、仕上がりは丁度良いです。牛乳を入れたら焦げ付かないようによく混ぜながら熱して下さい!

きっかけ

2歳の息子も食べられるようにシンプルなグラタンを作ってみたくて☆お店のはちょっと濃くて……という人にもオススメ!

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン牛乳・乳飲料ホワイトソース白菜ベーコン

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 16:11
美味しく簡単に出来ました✨
たこ1972

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