たっぷり冬野菜でBigなグラタン☆ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
冬が旬の野菜をたっぷり使った風邪も吹き飛びそうな一品☆ニンジンやジャガイモは皮付きのまま使用!こんがり焼けた皮がアクセントになります♪

材料(4人分)

白菜(熊本県産)
1/6玉
ホウレンソウ(熊本県産)
2株
ニンジン(熊本県産)
1/3本
ジャガイモ※小玉のもの(長崎県産)
4コ
シメジ(長野県産)
1/2パック
鶏もも肉
200g
サラダ油
大さじ1
牛乳
600cc
薄力粉
大さじ3
バター
大さじ3
小さじ1
白コショウ
小さじ1
塩麹(又は塩・酒各小さじ1 鶏肉下味用)
大さじ1
コンソメ(顆粒タイプ)
大さじ1
ホールコーン(※彩り用)
大さじ2
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉をポリ袋に入れて塩麹をもみ込み30分ほど置く。
    ニンジンは薄切りにジャガイモは皮付きのまま半切りにして茹でておく。白菜は5cmのザク切り。ホウレンソウは下茹でして3cmに切る。
  2. 2
    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と白菜の芯の部分を炒める。ボウルに取り出し、続いて同じフライパンで白菜の葉の部分とシメジを軽く炒める。
    しんなりしたら同じボウルに取り出す。
  3. 3
    【ホワイトソース作り】2と同じフライパンに中火でバターを溶かし薄力粉を加え木ベラで練る。牛乳、コンソメ、塩、白コショウを加えたらビーターで混ぜる。フツフツ煮立ちとろみがついたらOK
  4. 4
    2のボウルに茹でたニンジンとジャガイモ、コーンも加えておき、そこへ3のホワイトソースを注ぐ。
    ☆ソースと具材をよくからめ合わせる。
  5. 5
    4を大きめのグラタン皿(今回は30cm×20cmのもの)に流し入れ、パン粉と粉チーズをふる。
    210℃に予熱したオーブンで20分焼けば完成☆

おいしくなるコツ

ホワイトソースに使う牛乳はよく冷えたものを使う!(ダマになりにくいので)

きっかけ

冬野菜をたくさんいただいたので♪

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしめじにんじん白菜ほうれん草
関連キーワード
グラタン 白菜 鶏肉 ホウレンソウ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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