離乳食にも!おでんの素でホウレンソウの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 3株
- 卵
- 3個
- おでんの素(市販の顆粒タイプ)
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- シイタケ(無くても可)
- 1枚
作り方
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- 1
- ホウレンソウはゆでて細かく切る。シイタケは薄切りにする。☆離乳食用にはみじん切りにする。
卵はときほぐして水とおでんの素と混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 器にホウレンソウとシイタケを入れる。
1の卵液を茶漉しを通して注ぐ。☆器の8分目くらいまで。
蓋かラップをかけて蒸し器などで20〜30分蒸す。
おいしくなるコツ
卵液を注ぐ際に、茶漉しでこすと滑らかになる。
きっかけ
ホウレンソウと卵がたくさんあり、離乳食と一緒に大人の分もできるメニューを、と思って♪