お客様も大絶賛☆三つ葉とほうれん草のおひたし レシピ・作り方

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いろどり1820
おもてなし料理の一品としてもオススメ☆三つ葉が味にアクセントを効かせてくれます。ありそうでない、オリジナルレシピ自信作です!

材料(4人分)

ほうれん草
2袋
三つ葉
1束
だし汁
500cc
みりん
大さじ3
白だし
小さじ1強
醤油
大さじ3
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    だし汁、みりん、白だし、醤油を鍋に入れて一煮立ちさせ、ボールに移しておく。
  2. 2
    鍋にたっぷり水を入れ、沸騰したらほうれん草を茎のほうから入れて茹で、冷水に浸けて粗熱をとる。
  3. 3
    2のほうれん草の水気を切って、5センチほどの長さに切る。
  4. 4
    三つ葉も同じく5センチほどの長さに切る。
  5. 5
    1のボールにほうれん草と三つ葉を入れて浸し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    つゆも一緒に器に盛り、かつお節をかけて完成!

おいしくなるコツ

三つ葉は生のまま出汁つゆに浸すこと!余熱で良い具合にしんなりと、でもシャキシャキとした食感は残ってくれます。

きっかけ

潮汁で使った残りの三つ葉を消費したくて考えました。あとはスーパーで立派なちぢみほうれん草を見つけたのがきっかけです。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしその他の野菜

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いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

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