簡単&温まる!牛コマ肉と野菜のスープ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
お安い♪牛こま切れ肉を美味しスープに☆
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材料(4人分)

牛こま切れ肉
200g
ダイコン
5cm
マイタケ
1/2パック
水菜
1/2把
青ネギ(1cmの輪切り)
10cm
サトイモ(5mmの輪切り)
10g
ゴマ油
小さじ2
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
大さじ2
黒こしょう
小さじ1/2
濃口しょうゆ
大さじ1
600cc
和風だしの素(顆粒タイプ)
10g

作り方

  1. 1
    片手鍋にゴマ油を熱して牛こま切れ肉を炒める。水と和風だしの素、ダイコン、マイタケ、サトイモを加えて加熱する。☆弱火〜中火で10分ほど。アクが出てきたら取り除く。
  2. 2
    濃口しょうゆを入れて水菜と青ネギを加えサッと火を通す。
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、黒こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

アクをじっくり取り除くこと。 水菜と青ネギを入れたら火はサッと通す程度にして、野菜の鮮やかさを残す!

きっかけ

牛こま切れ肉が半端に余っていたのでスープにしようと思って♪

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛こま切れ肉 和風だし 里芋 水菜
料理名
牛肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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