簡単&温まる!牛コマ肉と野菜のスープ レシピ・作り方

簡単&温まる!牛コマ肉と野菜のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
お安い♪牛こま切れ肉を美味しスープに☆

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • ダイコン 5cm
  • マイタケ 1/2パック
  • 水菜 1/2把
  • 青ネギ(1cmの輪切り) 10cm
  • サトイモ(5mmの輪切り) 10g
  • ゴマ油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ2
  • 黒こしょう 小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 600cc
  • 和風だしの素(顆粒タイプ) 10g

作り方

  1. 1 片手鍋にゴマ油を熱して牛こま切れ肉を炒める。水と和風だしの素、ダイコン、マイタケ、サトイモを加えて加熱する。☆弱火〜中火で10分ほど。アクが出てきたら取り除く。
  2. 2 濃口しょうゆを入れて水菜と青ネギを加えサッと火を通す。
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、黒こしょうで味を整える。

きっかけ

牛こま切れ肉が半端に余っていたのでスープにしようと思って♪

おいしくなるコツ

アクをじっくり取り除くこと。 水菜と青ネギを入れたら火はサッと通す程度にして、野菜の鮮やかさを残す!

  • レシピID:1060010194
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛こま切れ肉 和風だし 里芋 水菜
料理名
牛肉のスープ
珈琲の木♪
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