材料(4人分)
- 里芋
- 12個
- 鶏ももひき肉
- 200g
- 水
- 200cc
- 濃口しょうゆ・みりん・酒・砂糖
- 各大さじ2
- ホールコーン(無くても可)
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に水、濃口しょうゆ、みりん、酒、砂糖をいれて煮立たせる。鶏ももひき肉を加えて菜箸でほぐしながら再び煮立たせる。
-
- 2
- ①に皮をむいた里芋を加える。落し蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮る。
-
- 3
- 里芋に火が通ったらコーンを加えて軽く混ぜあわせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて火を消す。
器に盛り、青のりを散らす。
おいしくなるコツ
仕上げに水溶き片栗粉をなじませるために、水分がある程度残るように様子を見ながら煮込んでいく。
きっかけ
大人も満足できる簡単離乳食!