材料(4人分)
- レンコン
- 150g
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンと人参は半月形の薄切りにし、レンコンは酢水に浸けアク抜きする。
油揚げは1㎝幅に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、水切りしたレンコンと人参を炒める。
-
- 3
- 火が通ったら油揚げを入れ炒める。◇を加え混ぜ炒める。最後にすりごまを混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めても味が染みて美味しいです。
きっかけ
きんぴらが食べたくなって。