ほっこりおかず☆キャベツとさつまあげの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 4分の1玉
- さつまあげ
- 3~4枚
- 卵
- 2個
- ☆水
- 80㏄
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ2分の1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2分の1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
さつまあげは1センチ幅位に切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をあたため、さつまあげを炒める。
キャベツを加え、さらに炒める。
-
- 3
- キャベツがしんなりしてきたら、☆印を入れて水気が少なくなるまで炒め煮する。
-
- 4
- 水気が少なくなってきたら、溶きほぐした卵を回し入れ、お好みの固さになったら、全体を混ぜ合わせてできあがり。
おいしくなるコツ
さつまあげは焦げやすいので、焦げないように炒めます。卵はお好みの固さにしてください。
余ったら次の日のお昼に、ごはんの上に乗せて丼にしちゃいます。
きっかけ
キャベツがいっぱい余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しんなり甘いキャベツは子供もパクパク食べてくれます♪