簡単しっとり失敗知らず♪みんな大好き鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひきにく
- 200グラム
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆水
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
- ★水
- 大さじ2
- ごはん
- 丼2杯
- いりごま
- 適量
- きざみのり
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに鶏ひきにくと☆を入れて混ぜ合わせ、火をつけて中火にし、菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで炒める。
-
- 2
-
- 卵を割り★を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせた卵液を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら炒める。
-
- 3
-
- 丼にごはんを盛り、①の鶏そぼろと②の卵を盛りつけ、いりごま、きざみのり、万能ネギをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
鶏そぼろを作るときは、火をつける前に鶏そぼろの材料を全部混ぜ合わせてから火をつけるときれいにできます。
きっかけ
家族が鶏そぼろ丼が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パサパサ感がなくてしっとりとしているので、小さい子供でも食べやすくて大好評です♪