ゴーヤと豚肉・キャベツの塩昆布サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
玲子0413
簡単ヘルシー、さっぱりと食べられます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
中1本
豚こま
100グラム
キャベツ
1/6
塩昆布
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りワタをスプーンでくりぬき、三ミリくらいにスライスしたら熱湯でさっと茹でる。
    同じお湯に豚こまを広げて茹でる。
  2. 2
    色が変わったら湯からあげ、氷水で冷やす。キャベツは洗って一口大に切る。
  3. 3
    すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
    お好みでラー油を少し垂らして辛みを加えても。
  4. 4
    器にもって出来上がり!

おいしくなるコツ

塩昆布の味で何も調味料加えなくても美味しいです! ゴーヤの苦味が苦手な方は、白い部分をキレイに取るようにしましょう。

きっかけ

夫のご実家からゴーヤをいただいたのでレシピ考えました。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット 夏バテ防止
料理名
ゴーヤの塩昆布サラダ

このレシピを作ったユーザ

玲子0413 食べる&飲む大好きなママ、時短・節約・手抜き料理が大好き。一男一女、二人とも親になり孫も生まれおばあちゃんに。 再婚しまして十年 まだまだ新婚気分で料理がんばっていますです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/13 12:20
おいしかったです。
yukkiy8
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする