" "

こんにゃくと茄子の煮物 レシピ・作り方

こんにゃくと茄子の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
まる1678
まる1678
冷やしても美味しい煮物です。

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 茄子 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ◇麺つゆ 大さじ3
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 板こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
    茄子は1㎝幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋にこんにゃくを入れ、炒めて水分を飛ばす。
    ごま油を足し茄子を加え炒める。
  3. 3 ◇を加え蓋をして煮る。煮汁が少なくなったら出来上がり!
  4. 4 皿に盛り、白ごまと一味をかけたら出来上がり!

きっかけ

冷たい煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

出来上がったら、冷蔵庫で冷やして食べるとまた味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1060009629
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくと茄子の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/10/13 17:29
    こんにゃくと茄子の煮物
    昨夜の主菜に倍量で作りました。こんにゃくでお腹いっぱい満足でした。ごちそうさまでした(^^)
  • なお9605
    なお9605
    2016/12/20 12:34
    こんにゃくと茄子の煮物
    ダイエットによさそうですね。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る