お寿司ケーキ☆簡単包丁いらず! レシピ・作り方

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lee1581
子ども達のお誕生日!でも予算は控え目にできました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

お米
3合
お刺身(マグロ、サーモン、イカなと)
各3切れ
鮭フレーク
小瓶一瓶
錦糸玉子(市販)
一袋
大葉(なくてもok)
一枚
おいしい酢
大さじ6
イクラ
適量
甘エビ
適量
ケーキの型
20㎝

作り方

  1. 1
    ご飯を酢飯モードで炊く。
  2. 2
    炊き上がったごはんを冷ましながらおいしい酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作る。

    (おいしい酢が無い場合 お酢:大5 砂糖:大1 塩:小1弱を混ぜ合わせて下さい)
  3. 3
    ケーキの型にラップを敷く。
  4. 4
    3に中心から放射状にお刺身を並べる。
  5. 5
    続いて錦糸玉子を全体に敷く。
    その上に酢飯を深さ1㎝ほど敷き詰める。
  6. 6
    鮭フレークを真ん中には敷かず周りだけに敷きます。(全面に敷いてもかまいませんが、節約のため見える部分のみに使いました。)
  7. 7
    残りの酢飯を敷き詰める。
  8. 8
    慎重に型をお皿にひっくり返し、ラップごと型を取る。
  9. 9
    大葉や好きなだけお刺身を盛り付け完成!
    (子ども達の大好きなイクラと甘エビを使用しました)

おいしくなるコツ

好きなお刺身を好きなだけ飾る。

きっかけ

息子娘と連日子ども達の誕生日となってしまうので、翌日は残りのホールケーキとお寿司ケーキにして華やかさをもたせてます。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/23 16:08
こんにちわ(u u) ご飯の代わりにそう麺で寿司ケーキにチャレンジしました。 冷たく冷やしてたっぷりいただきましたよ~☆ 美味しくてほっぺが落ちたかもです^^*
はなまる子♪
レポートありがとうございます。 素麺!これからの季節にいいですね(*^^*)

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