材料(5人分)
- お米
- 3合
- お刺身(マグロ、サーモン、イカなと)
- 各3切れ
- 鮭フレーク
- 小瓶一瓶
- 錦糸玉子(市販)
- 一袋
- 大葉(なくてもok)
- 一枚
- おいしい酢
- 大さじ6
- イクラ
- 適量
- 甘エビ
- 適量
- ケーキの型
- 20㎝
作り方
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- 1
- ご飯を酢飯モードで炊く。
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- 2
- 炊き上がったごはんを冷ましながらおいしい酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作る。
(おいしい酢が無い場合 お酢:大5 砂糖:大1 塩:小1弱を混ぜ合わせて下さい)
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- 3
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- ケーキの型にラップを敷く。
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- 4
- 3に中心から放射状にお刺身を並べる。
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- 5
- 続いて錦糸玉子を全体に敷く。
その上に酢飯を深さ1㎝ほど敷き詰める。
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- 6
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- 鮭フレークを真ん中には敷かず周りだけに敷きます。(全面に敷いてもかまいませんが、節約のため見える部分のみに使いました。)
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- 7
- 残りの酢飯を敷き詰める。
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- 8
- 慎重に型をお皿にひっくり返し、ラップごと型を取る。
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- 9
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- 大葉や好きなだけお刺身を盛り付け完成!
(子ども達の大好きなイクラと甘エビを使用しました)
おいしくなるコツ
好きなお刺身を好きなだけ飾る。
きっかけ
息子娘と連日子ども達の誕生日となってしまうので、翌日は残りのホールケーキとお寿司ケーキにして華やかさをもたせてます。