お寿司ケーキ☆簡単包丁いらず! レシピ・作り方

お寿司ケーキ☆簡単包丁いらず!
  • 約10分
lee1581
lee1581
子ども達のお誕生日!でも予算は控え目にできました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ご飯を酢飯モードで炊く。
  2. 2 炊き上がったごはんを冷ましながらおいしい酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作る。

    (おいしい酢が無い場合 お酢:大5 砂糖:大1 塩:小1弱を混ぜ合わせて下さい)
  3. 3 ケーキの型にラップを敷く。
  4. 4 3に中心から放射状にお刺身を並べる。
  5. 5 続いて錦糸玉子を全体に敷く。
    その上に酢飯を深さ1㎝ほど敷き詰める。
  6. 6 鮭フレークを真ん中には敷かず周りだけに敷きます。(全面に敷いてもかまいませんが、節約のため見える部分のみに使いました。)
  7. 7 残りの酢飯を敷き詰める。
  8. 8 慎重に型をお皿にひっくり返し、ラップごと型を取る。
  9. 9 大葉や好きなだけお刺身を盛り付け完成!
    (子ども達の大好きなイクラと甘エビを使用しました)

きっかけ

息子娘と連日子ども達の誕生日となってしまうので、翌日は残りのホールケーキとお寿司ケーキにして華やかさをもたせてます。

おいしくなるコツ

好きなお刺身を好きなだけ飾る。

  • レシピID:1060009237
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/06/23 16:08
    お寿司ケーキ☆簡単包丁いらず!
    こんにちわ(u u) ご飯の代わりにそう麺で寿司ケーキにチャレンジしました。 冷たく冷やしてたっぷりいただきましたよ~☆ 美味しくてほっぺが落ちたかもです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る