お寿司ケーキ☆簡単包丁いらず! レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 3合
- お刺身(マグロ、サーモン、イカなと) 各3切れ
- 鮭フレーク 小瓶一瓶
- 錦糸玉子(市販) 一袋
- 大葉(なくてもok) 一枚
- おいしい酢 大さじ6
- イクラ 適量
- 甘エビ 適量
- ケーキの型 20㎝
作り方
- 1 ご飯を酢飯モードで炊く。
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2
炊き上がったごはんを冷ましながらおいしい酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作る。
(おいしい酢が無い場合 お酢:大5 砂糖:大1 塩:小1弱を混ぜ合わせて下さい) - 3 ケーキの型にラップを敷く。
- 4 3に中心から放射状にお刺身を並べる。
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5
続いて錦糸玉子を全体に敷く。
その上に酢飯を深さ1㎝ほど敷き詰める。 - 6 鮭フレークを真ん中には敷かず周りだけに敷きます。(全面に敷いてもかまいませんが、節約のため見える部分のみに使いました。)
- 7 残りの酢飯を敷き詰める。
- 8 慎重に型をお皿にひっくり返し、ラップごと型を取る。
-
9
大葉や好きなだけお刺身を盛り付け完成!
(子ども達の大好きなイクラと甘エビを使用しました)
きっかけ
息子娘と連日子ども達の誕生日となってしまうので、翌日は残りのホールケーキとお寿司ケーキにして華やかさをもたせてます。
おいしくなるコツ
好きなお刺身を好きなだけ飾る。
- レシピID:1060009237
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
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はなまる子♪2016/06/23 16:08こんにちわ(u u) ご飯の代わりにそう麺で寿司ケーキにチャレンジしました。 冷たく冷やしてたっぷりいただきましたよ~☆ 美味しくてほっぺが落ちたかもです^^*