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圧力鍋不要♪炭酸水で柔らか牛すじ煮込み レシピ・作り方

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赤メダカ0108
圧力鍋がなくても牛すじを柔らかく仕上げるように考えました。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

牛すじ
800g
板こんにゃく
1枚
豆腐
1丁
200ml
醤油
80ml
砂糖
大さじ2
味噌
少々
炭酸水
500ml
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かしておき
    牛すじをお好みの大きさに切る(2㎝程度)
  2. 2
    切った牛すじをお湯にくぐらせ湯通ししてザルにあげ水にさらしアクを洗う
    これを2回繰り返す
  3. 3
    こんにゃくは牛すじと同じ大きさになるように手でちぎり軽く湯がいておく
  4. 4
    豆腐、味噌以外の調味料、材料を鍋に全部入れ沸くまで強火にかける
    ※炭酸水はひたひたになるくらいまで入れ、足りない場合水を足してもOK
  5. 5
    沸いたら中火にしてアクをとりアクが少なくなったら落としぶたをして1時間コトコト煮込む
  6. 6
    残り20分くらいになったら味見をしてお好みの塩加減まで味噌を溶かしいれる
  7. 7
    残り10分くらいになったら豆腐を切り鍋に入れる
    ※豆腐からの水分が気になる場合、事前に豆腐に重しをのせて水分をきってもよい
  8. 8
    盛り付けをして完成
    お好みでネギをのせたり一味をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

炭酸水を使うことで圧力鍋がなくても柔らかくなりました。 牛すじの下処理をしっかり行い臭みや余分な脂を落とすこと

きっかけ

柔らかい牛すじ煮込みを居酒屋で食べて家でも作りたくなったので作りました。

公開日:2016/05/25

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カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み

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