ヘルシーで色どりキレイな酢鶏♩ レシピ・作り方

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まる1678
豚バラブロックではなくて鶏もも肉で、揚げずにヘルシーに作りました!

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
ナス
1本
エリンギ
1本
◇ケチャップ
大さじ3
◇醤油
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇砂糖
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇鶏ガラスープの素
小さじ1
◇酢
大さじ2
◇水
大さじ2
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切り、下味◆を揉みこんでおく。
  2. 2
    野菜は一口大に切り、
    ナスは水に漬け、アク抜きをする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、片栗粉(分量外)をまぶした鶏もも肉を中火で焼く。
  4. 4
    野菜は、レンジで温め、火を通しておく。
  5. 5
    鶏もも肉に火が通ったら、野菜を加え炒める。
  6. 6
    全体に火が通ったら、◇のタレを加え混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉を混ぜ入れ、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をしっかりつけましょう。 野菜はレンジで温めると時短になります!

きっかけ

揚げる手間を省きたいのと、カロリーを抑えたいのと考えて。

公開日:2016/05/18

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カテゴリ
酢豚
料理名
酢鶏

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