材料(4~8人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ワンタンの皮
- 18枚くらい
- のりつけ用お水
- 適量
- 鶏挽肉
- 80~90g
- 白菜
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 1パック
- ちくわぶ
- 1本
- 春雨
- 80g
- 木綿豆腐
- 1丁
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- お好みで味ぽん キムチの素
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨はお湯にいれて戻しておく。
-
- 2
- 白菜は2センチくらいの千切りに、ちくわぶは1センチくらいの輪切りに、鶏もも肉は一口サイズに切っておく。
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- 3
- お鍋に水をいれて火にかけて、塩、コンソメキューブ、味噌をいれる。
-
- 4
- 調味料がとけたら、そこへ、白菜、鶏もも肉、春雨、ほぐしながら、ぶなしめじ、ちくわぶをいれて煮込む。
-
- 5
-
- さらに沸騰したら、ワンタンの皮に小さじ1弱の鶏挽肉をいれて包み、まわりを水でのりつけしながら、お鍋に入れていく。(みんなで食卓を囲むようなら、それぞれが作っていれてもよい)
-
- 6
- 木綿豆腐を手の上で切りながらいれて、火が通ったら完成。
-
- 7
- お好みで味ぽんをつけたり、キムチの素をいれたりしてもよい。
きっかけ
鶏肉だけだと物足りないので、ワンタンの皮で鶏挽肉をまいて、お鍋にいれてみました。
どんなお鍋にもあいますよ。
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