アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉ワンタンと鶏肉のコラボのお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
鶏肉と鶏肉で作ったワンタンの両方が楽しめるお鍋。火にかけながらお話しながら、包んでいれても楽しい食卓になります。

材料(4~8人分)

鶏もも肉
300g
ワンタンの皮
18枚くらい
のりつけ用お水
適量
鶏挽肉
80~90g
白菜
1/4個
ぶなしめじ
1パック
ちくわぶ
1本
春雨
80g
木綿豆腐
1丁
コンソメキューブ
1個
小さじ1
味噌
大さじ2
500cc
お好みで味ぽん キムチの素
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨はお湯にいれて戻しておく。
  2. 2
    白菜は2センチくらいの千切りに、ちくわぶは1センチくらいの輪切りに、鶏もも肉は一口サイズに切っておく。
  3. 3
    お鍋に水をいれて火にかけて、塩、コンソメキューブ、味噌をいれる。
  4. 4
    調味料がとけたら、そこへ、白菜、鶏もも肉、春雨、ほぐしながら、ぶなしめじ、ちくわぶをいれて煮込む。
  5. 5
    さらに沸騰したら、ワンタンの皮に小さじ1弱の鶏挽肉をいれて包み、まわりを水でのりつけしながら、お鍋に入れていく。(みんなで食卓を囲むようなら、それぞれが作っていれてもよい)
  6. 6
    木綿豆腐を手の上で切りながらいれて、火が通ったら完成。
  7. 7
    お好みで味ぽんをつけたり、キムチの素をいれたりしてもよい。

きっかけ

鶏肉だけだと物足りないので、ワンタンの皮で鶏挽肉をまいて、お鍋にいれてみました。 どんなお鍋にもあいますよ。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦、そして猫、週末は孫くんと孫ちゃんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする