和風の煮物♡定番、おいものにっころがし レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 里芋の皮をむき、お鍋に入れてお水を入れて3分くらい火をかける。(里芋が大きいようなら、一口大に切る。)
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- 2
- 8割くらい柔らかくなったら、醤油、砂糖を入れて蓋をして弱火で里芋に火が通るまで煮込む。
蓋は少しずらしておくとふきこぼれない。
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- 3
- 火が通ったらそのまま、半日くらいおいておくと味がよくしみる。
お皿煮込む盛り付けて、お好みでかつお節をかければ完成。
おいしくなるコツ
さめるときに味がしみこむので、おいておくとよい。
きっかけ
小ぶりの里芋を頂いたので作ってみました。
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時間をおくと味がしみておいしいですよ。