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和風の煮物♡定番、おいものにっころがし レシピ・作り方

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mayoみ
定番のおいものにっころがし。
時間をおくと味がしみておいしいですよ。

材料(3~4人分)

里芋
1袋
お水
お鍋の底から1センチ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
かつおぶし(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、お鍋に入れてお水を入れて3分くらい火をかける。(里芋が大きいようなら、一口大に切る。)
  2. 2
    8割くらい柔らかくなったら、醤油、砂糖を入れて蓋をして弱火で里芋に火が通るまで煮込む。
    蓋は少しずらしておくとふきこぼれない。
  3. 3
    火が通ったらそのまま、半日くらいおいておくと味がよくしみる。
    お皿煮込む盛り付けて、お好みでかつお節をかければ完成。

おいしくなるコツ

さめるときに味がしみこむので、おいておくとよい。

きっかけ

小ぶりの里芋を頂いたので作ってみました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

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