和風の煮物♡定番、おいものにっころがし レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 里芋 1袋
- お水 お鍋の底から1センチ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- かつおぶし(お好みで) 適量
作り方
-
1
里芋の皮をむき、お鍋に入れてお水を入れて3分くらい火をかける。(里芋が大きいようなら、一口大に切る。)
-
2
8割くらい柔らかくなったら、醤油、砂糖を入れて蓋をして弱火で里芋に火が通るまで煮込む。
蓋は少しずらしておくとふきこぼれない。 -
3
火が通ったらそのまま、半日くらいおいておくと味がよくしみる。
お皿煮込む盛り付けて、お好みでかつお節をかければ完成。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
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時間をおくと味がしみておいしいですよ。