和風の煮物♡定番、おいものにっころがし レシピ・作り方

和風の煮物♡定番、おいものにっころがし
  • 1時間以上
  • 100円以下
mayoみ
mayoみ
定番のおいものにっころがし。
時間をおくと味がしみておいしいですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、お鍋に入れてお水を入れて3分くらい火をかける。(里芋が大きいようなら、一口大に切る。)
  2. 2 8割くらい柔らかくなったら、醤油、砂糖を入れて蓋をして弱火で里芋に火が通るまで煮込む。
    蓋は少しずらしておくとふきこぼれない。
  3. 3 火が通ったらそのまま、半日くらいおいておくと味がよくしみる。
    お皿煮込む盛り付けて、お好みでかつお節をかければ完成。

きっかけ

小ぶりの里芋を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

さめるときに味がしみこむので、おいておくとよい。

  • レシピID:1060008608
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮物
mayoみ
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