オイル漬け鮭のハーブパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Loyal38
レモンオイルとレモン汁のダブル使い&にんにくで食欲増進♪

材料(1人分)

鮭の切り身
1個
レモンオイル
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
にんにく(チューブ使用)
2cm程度
パン粉
大さじ2
ハーブミックス
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭はドリップを拭き取る
  2. 2
    ビニール袋やジップロックに鮭、レモンオイル、レモン汁、にんにくを入れよく揉んでから漬け込む(最低30分)
  3. 3
    パン粉とハーブミックスは予め混ぜておく
  4. 4
    漬け込んだ鮭の水分をさっと拭き取り、パン粉とハーブミックスを混ぜたものをまぶす
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
  6. 6
    両面にいい焼き色がついたら完成♪

おいしくなるコツ

ハーブミックスが無い場合はハーブソルトで代用可能ですが、塩を含むため量は調節してください! 蒸し焼きにしたあと火を強くし、 両面に焼き色を付けると上手く仕上がります(*´ω`*)

きっかけ

段取りを間違え先に買ってしまった鮭。 そのまま保存するよりオイル漬けにした方が長持ちするかな…とやってみたら味も美味しくて大正解でした(*^^*)

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般バジル
料理名
オイル漬け鮭のハーブパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

Loyal38 都内在住の会社員です☆ 料理がストレス発散になっているこの頃(#^^#) 美味しいと言ってくれる顔を想像しながら作るのが幸せです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする