ゴマ油でガッツリ食べれるナスとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
甘さとスッキリした味わいの中にゴマ油がほんわかとしみていてごはんが進みます。

材料(3〜5人分)

ピーマン
3個
ナス
1個
ゴマ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
味ポン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンとナスは千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してゴマ油を入れたら、素早くピーマンとナスを入れて炒める。
  3. 3
    ピーマンとナスがしんなりしてきたら、砂糖を入れて炒める。
  4. 4
    最後に味ポンを入れて沸騰させたらそのまま冷めるまで置いておく。
    冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスは切ってすぐに調理しないと色が変わってしまうので、素早く調理する。 冷めるまでフライパンに置いておくと味がしみる。

きっかけ

ピーマンの煮浸しとナスの煮浸しを一緒にして、味ポンが好きなので味ポンで調理してみました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ナスとピーマンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする