簡単メイン♪鮭のきのこあんかけ(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭切り身
- 1切れ
- しめじ
- 1/2パック
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- ★水
- 150ml
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身は★の片栗粉をまぶしておく
-
- 2
- 油を熱したフライパンで鮭をいい焼き色がつくまで焼く
-
- 3
- 別のフライパンできのこと★の水を熱し、沸騰したら鶏がらスープの素、醤油、塩胡椒を入れ再沸騰させる
-
- 4
- ☆の水と片栗粉で水溶き片栗粉を作っておく
-
- 5
- 3に水溶き片栗粉を入れとろみをつける
-
- 6
- 焼いた鮭に5をかけて完成!
おいしくなるコツ
片栗粉を鮭にまぶしておくことで身崩れが防げます!
きっかけ
いつもとは違う鮭の食べ方をしたくて考えてみました(^^)