簡単糖質制限★大豆粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★大豆粉(ユウテック北海道産)
- 100グラム
- ★グルテンパウダー(ユウテック豪州産)
- 50グラム
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ★ラカントS
- 大さじ2
- ★シナモンパウダー
- 10振り
- ★フレーバーティーの茶葉
- 1パックぶん
- 全卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 豆乳
- 200cc
作り方
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- 1
- オーブンは180度に熱しておきます。★印の粉類をボウルにすべて入れ、小さな泡だて器でムラなく混ぜます。フレーバーティーは今回、JANATのアップル味使用。
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- 2
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- 別ボウルに全卵を割りほぐしたら、オリーブオイル(サラダ油でも可)、豆乳を加え、よく混ぜます。①の粉類と合わせ、ヘラか大スプーンで大きく底からすくうように混ぜます。
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- 3
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- こうしてすくったときに、硬くはないけどすぐには落ちもしない・・・といった程度のやわらかさです。
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- 4
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- 型に入れます。
縦23×横6・5×高さ6の型使用で、このくらい。
180度のオーブンで20分焼きます。
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- 5
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- 竹串をさして、生地がついてこなければオッケー。生焼けのときは160度に下げて、あと10~15分焼いてください。
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- 6
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- オーブンから出したら、そのまま型ごとひっくり返して冷まします。
粗熱が取れたら型からはずし、1食分ずつカットしてラップに包みます。すぐに食べないときは冷蔵か冷凍保存してください。
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- 7
- 1本あたりの糖質量24.1g。9等分して1個あたりの糖質量2・7gです。
大豆粉、グルテン粉の産地・品種などにより若干の差あり。