簡単糖質制限★大豆粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

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みー5548
1個あたりの糖質量2・7グラム。混ぜるだけのフレーバーティ入りパウンドケーキです。まだまだ改良予定。
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

★大豆粉(ユウテック北海道産)
100グラム
★グルテンパウダー(ユウテック豪州産)
50グラム
★ベーキングパウダー
小さじ2
★ラカントS
大さじ2
★シナモンパウダー
10振り
★フレーバーティーの茶葉
1パックぶん
全卵
1個
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
200cc

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に熱しておきます。★印の粉類をボウルにすべて入れ、小さな泡だて器でムラなく混ぜます。フレーバーティーは今回、JANATのアップル味使用。
  2. 2
    別ボウルに全卵を割りほぐしたら、オリーブオイル(サラダ油でも可)、豆乳を加え、よく混ぜます。①の粉類と合わせ、ヘラか大スプーンで大きく底からすくうように混ぜます。
  3. 3
    こうしてすくったときに、硬くはないけどすぐには落ちもしない・・・といった程度のやわらかさです。
  4. 4
    型に入れます。
    縦23×横6・5×高さ6の型使用で、このくらい。
    180度のオーブンで20分焼きます。
  5. 5
    竹串をさして、生地がついてこなければオッケー。生焼けのときは160度に下げて、あと10~15分焼いてください。
  6. 6
    オーブンから出したら、そのまま型ごとひっくり返して冷まします。
    粗熱が取れたら型からはずし、1食分ずつカットしてラップに包みます。すぐに食べないときは冷蔵か冷凍保存してください。
  7. 7
    1本あたりの糖質量24.1g。9等分して1個あたりの糖質量2・7gです。
    大豆粉、グルテン粉の産地・品種などにより若干の差あり。

きっかけ

パウンドケーキが食べたかったので。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の菓子パン食物繊維の多いレシピ糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖質制限 大豆粉 パウンドケーキ 簡単
料理名
大豆粉のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/14 12:02
抹茶味で。グルテンパウダー消費に助かりました。すっごくもちもちで腹持ち良さそうです☆甘さ控えめでちょうど良かったです。
みどり4769
みどり4769様 つくれぽありがとうございます。グルテンパウダーの量の加減でもちもちにもふわふわにも出来るのでお試しください。
2017/05/21 13:24
プレーン味で。 大豆粉でもふっくらおいしく焼けました!
sweet child
sweet child様、つくれぽありがとうございます^^ カップ入りもおいしそうで~す(^o^)

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