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簡単糖質制限★大豆粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • ★大豆粉(ユウテック北海道産)

    100グラム

  • ★グルテンパウダー(ユウテック豪州産)

    50グラム

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ★ラカントS

    大さじ2

  • ★シナモンパウダー

    10振り

  • ★フレーバーティーの茶葉

    1パックぶん

  • 全卵

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 豆乳

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単糖質制限★大豆粉のパウンドケーキ
  • 300円前後

1個あたりの糖質量2・7グラム。混ぜるだけのフレーバーティ入りパウンドケーキです。まだまだ改良予定。

作り方

  • 1

    オーブンは180度に熱しておきます。★印の粉類をボウルにすべて入れ、小さな泡だて器でムラなく混ぜます。フレーバーティーは今回、JANATのアップル味使用。

  • 2

    別ボウルに全卵を割りほぐしたら、オリーブオイル(サラダ油でも可)、豆乳を加え、よく混ぜます。①の粉類と合わせ、ヘラか大スプーンで大きく底からすくうように混ぜます。

  • 3

    こうしてすくったときに、硬くはないけどすぐには落ちもしない・・・といった程度のやわらかさです。

  • 4

    型に入れます。
    縦23×横6・5×高さ6の型使用で、このくらい。
    180度のオーブンで20分焼きます。

  • 5

    竹串をさして、生地がついてこなければオッケー。生焼けのときは160度に下げて、あと10~15分焼いてください。

  • 6

    オーブンから出したら、そのまま型ごとひっくり返して冷まします。
    粗熱が取れたら型からはずし、1食分ずつカットしてラップに包みます。すぐに食べないときは冷蔵か冷凍保存してください。

  • 7

    1本あたりの糖質量24.1g。9等分して1個あたりの糖質量2・7gです。
    大豆粉、グルテン粉の産地・品種などにより若干の差あり。

きっかけ

パウンドケーキが食べたかったので。

レシピID: 1060008054

公開日:2014.10.20

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.07.14

    抹茶味で。グルテンパウダー消費に助かりました。すっごくもちもちで腹持ち良さそうです☆甘さ控えめでちょうど良かったです。

    みどり4769様
    つくれぽありがとうございます。グルテンパウダーの量の加減でもちもちにもふわふわにも出来るのでお試しください。

    お返事を見る

  • 2017.05.21

    プレーン味で。
    大豆粉でもふっくらおいしく焼けました!

    sweet child様、つくれぽありがとうございます^^
    カップ入りもおいしそうで~す(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆粉のパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん 離乳食

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