簡単糖質制限★大豆粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 オーブンは180度に熱しておきます。★印の粉類をボウルにすべて入れ、小さな泡だて器でムラなく混ぜます。フレーバーティーは今回、JANATのアップル味使用。
- 2 別ボウルに全卵を割りほぐしたら、オリーブオイル(サラダ油でも可)、豆乳を加え、よく混ぜます。①の粉類と合わせ、ヘラか大スプーンで大きく底からすくうように混ぜます。
- 3 こうしてすくったときに、硬くはないけどすぐには落ちもしない・・・といった程度のやわらかさです。
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4
型に入れます。
縦23×横6・5×高さ6の型使用で、このくらい。
180度のオーブンで20分焼きます。 - 5 竹串をさして、生地がついてこなければオッケー。生焼けのときは160度に下げて、あと10~15分焼いてください。
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6
オーブンから出したら、そのまま型ごとひっくり返して冷まします。
粗熱が取れたら型からはずし、1食分ずつカットしてラップに包みます。すぐに食べないときは冷蔵か冷凍保存してください。 -
7
1本あたりの糖質量24.1g。9等分して1個あたりの糖質量2・7gです。
大豆粉、グルテン粉の産地・品種などにより若干の差あり。
関連情報
- 料理名
- 大豆粉のパウンドケーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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みどり47692020/07/14 12:02抹茶味で。グルテンパウダー消費に助かりました。すっごくもちもちで腹持ち良さそうです☆甘さ控えめでちょうど良かったです。
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sweet child2017/05/21 13:24プレーン味で。
大豆粉でもふっくらおいしく焼けました!