簡単糖質制限★大豆粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単糖質制限★大豆粉のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みー5548
みー5548
1個あたりの糖質量2・7グラム。混ぜるだけのフレーバーティ入りパウンドケーキです。まだまだ改良予定。

材料(4~5人分)

  • ★大豆粉(ユウテック北海道産) 100グラム
  • ★グルテンパウダー(ユウテック豪州産) 50グラム
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • ★ラカントS 大さじ2
  • ★シナモンパウダー 10振り
  • ★フレーバーティーの茶葉 1パックぶん
  • 全卵 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豆乳 200cc

作り方

  1. 1 オーブンは180度に熱しておきます。★印の粉類をボウルにすべて入れ、小さな泡だて器でムラなく混ぜます。フレーバーティーは今回、JANATのアップル味使用。
  2. 2 別ボウルに全卵を割りほぐしたら、オリーブオイル(サラダ油でも可)、豆乳を加え、よく混ぜます。①の粉類と合わせ、ヘラか大スプーンで大きく底からすくうように混ぜます。
  3. 3 こうしてすくったときに、硬くはないけどすぐには落ちもしない・・・といった程度のやわらかさです。
  4. 4 型に入れます。
    縦23×横6・5×高さ6の型使用で、このくらい。
    180度のオーブンで20分焼きます。
  5. 5 竹串をさして、生地がついてこなければオッケー。生焼けのときは160度に下げて、あと10~15分焼いてください。
  6. 6 オーブンから出したら、そのまま型ごとひっくり返して冷まします。
    粗熱が取れたら型からはずし、1食分ずつカットしてラップに包みます。すぐに食べないときは冷蔵か冷凍保存してください。
  7. 7 1本あたりの糖質量24.1g。9等分して1個あたりの糖質量2・7gです。
    大豆粉、グルテン粉の産地・品種などにより若干の差あり。

きっかけ

パウンドケーキが食べたかったので。

  • レシピID:1060008054
  • 公開日:2014/10/20
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の菓子パン食物繊維の多いレシピ糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖質制限 大豆粉 パウンドケーキ 簡単
料理名
大豆粉のパウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • みどり4769
    みどり4769
    2020/07/14 12:02
    簡単糖質制限★大豆粉のパウンドケーキ
    抹茶味で。グルテンパウダー消費に助かりました。すっごくもちもちで腹持ち良さそうです☆甘さ控えめでちょうど良かったです。
  • sweet child
    sweet child
    2017/05/21 13:24
    簡単糖質制限★大豆粉のパウンドケーキ
    プレーン味で。
    大豆粉でもふっくらおいしく焼けました!

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