ピーマンとツナ缶のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mintao15
夏野菜のピーマンとツナで食べやすく重ね煮。

材料(4人分)

えのき
1/2袋
ニンニク
1片
ピーマン
大小10個
玉ねぎ
大きめ1/2個
オリーブオイル
小2
醤油
大1/2
ツナ缶
70g入
3cc

作り方

  1. 1
    ピーマン縦千切り。玉ねぎ回し切り薄めスライス。ニンニクスライス。えのき根元切ってほぐす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル入れて弱火。ニンニク入れて香りが出たらえのき投入。さっと炒めて塩1cc振る。
  3. 3
    ピーマンをその上に重ねるように広げ入れる。
  4. 4
    玉ねぎ、ツナ同様に。塩2ccをパラっと振って、大さじ2くらい水加えて蓋をし、13分程度弱火。
  5. 5
    玉ねぎしんなりしたら、全体を混ぜて、醤油を加えて、水分が少なくなったら好みで胡椒を振る。
  6. 6
    *蓋のきっちり閉まる鍋なら大さじ2の水は入れなくても。あえて汁だくでご飯や麺にかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

サラダにのせても、マヨネーズで和えてサンドイッチ、ご飯にもよし。少し柔らかめになっています。

きっかけ

田舎は野菜頂くと、量がすごい(笑)ピーマン大量消費のため。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
ピーマンツナ缶

このレシピを作ったユーザ

mintao15 いつもの料理はあまり手を加えないのがいい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする