糖質制限中でも★なんちゃってシーザーサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロメインレタス(レタスやサラダ菜でも)
- 4~5枚(食べたいだけ)
- 卵
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 豆乳(または牛乳)
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 5振りくらい
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- クレイジーソルト
- 少々
作り方
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- 1
- ポーチドエッグを作ります。小鍋にお湯を沸騰させ、酢少々を入れて、卵を割りいれます。
白身が白くプルンとなり、黄身はトロトロの状態で引き上げ、小皿にとっておきます。
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- 2
- 油揚げはオーブントースターで2分くらい。表面に焦げ目をつけてカリッとさせます。
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- 3
- ロメインレタスを洗い、食べやすい大きさに手でちぎって水切りします。
その他加える野菜は、今回は紫玉ねぎのマリネをつかいましたが、好みの野菜(トマトなど)でかまいません。
-
- 4
- ソースを作ります。
マヨネーズと豆乳(または牛乳)を1:1で合わせます。ダマにならないようよく混ぜて。
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- 5
- 器にレタス、好みの野菜を盛ります。真ん中を若干くぼませて、ポーチドエッグを崩さないようにそっと載せます。
1・5センチ角程度に切った油揚げをパラリと散らします。
-
- 6
- 粉チーズをたっぷり振り掛けます。ソース、黒胡椒、好みでクレイジーソルトを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の水切りはしっかりしてください。
きっかけ
プチ糖質制限をしているので
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罪悪感なくモリモリ食べられます