希少糖シロップで牛肉の生姜煮を。 レシピ・作り方

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mintao15
牛肉の生姜煮もしっとりごはんのお友。

材料(2〜3人分)

100cc
希少糖シロップ
大さじ1強+大さじ1
100cc
だし醤油
大さじ1
濃い口醤油
大さじ1
牛肉切り落とし
90gくらい
生姜(千切り)
牛肉見た目に半分程度

作り方

  1. 1
    鍋に酒、希少糖大さじ1、水を入れ、
  2. 2
    牛肉と生姜も入れる。軽く混ぜる。
  3. 3
    中火で煮立たせ、中弱火に落として、だし醤油と濃い口醤油を加え、さらに煮立たせていく。
  4. 4
    煮汁が減ってきたら、追い希少糖(笑)大さじ1を。
    灰汁が抑えられるような感じ。
  5. 5
    さらに水分を飛ばして、出来上がりです〜♪

おいしくなるコツ

だし醤油はチョーコー薄色使用です。普通に醤油のみでもシンプルに仕上ります。

きっかけ

牛肉の佃煮や生姜煮ってけっこうなお砂糖使うので、気分的にもヘルシーになるかもと。以外と火加減気にせずでもしっとり柔らか仕上りは希少糖のおかげかな。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り生姜(新生姜)

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mintao15 いつもの料理はあまり手を加えないのがいい。

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