希少糖シロップで牛肉の生姜煮を。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 酒 100cc
- 希少糖シロップ 大さじ1強+大さじ1
- 水 100cc
- だし醤油 大さじ1
- 濃い口醤油 大さじ1
- 牛肉切り落とし 90gくらい
- 生姜(千切り) 牛肉見た目に半分程度
作り方
- 1 鍋に酒、希少糖大さじ1、水を入れ、
- 2 牛肉と生姜も入れる。軽く混ぜる。
- 3 中火で煮立たせ、中弱火に落として、だし醤油と濃い口醤油を加え、さらに煮立たせていく。
-
4
煮汁が減ってきたら、追い希少糖(笑)大さじ1を。
灰汁が抑えられるような感じ。 - 5 さらに水分を飛ばして、出来上がりです〜♪
きっかけ
牛肉の佃煮や生姜煮ってけっこうなお砂糖使うので、気分的にもヘルシーになるかもと。以外と火加減気にせずでもしっとり柔らか仕上りは希少糖のおかげかな。
おいしくなるコツ
だし醤油はチョーコー薄色使用です。普通に醤油のみでもシンプルに仕上ります。
- レシピID:1060007843
- 公開日:2014/04/22
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