材料(2~3人分人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 粗びき胡椒
- 適量
- バジル
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を観音開きにして、両面に砂糖をすりこむ。
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- 2
- さらに両面に塩をすりこんだら、ジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫で一時間以上置く。
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- 3
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- 肉を水洗いして2つに切り、1つは両面に粗びき胡椒、1つは表側に粗びき胡椒、裏面にバジルをまぶしてラップできつく巻く。両端は形が崩れないように縛る。
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- 4
- 3を洗ったジップロックに戻し、空気を抜く。大きめの鍋にお湯をグラグラに沸かし、その中にジップロックを入れ、2分くらいしたら蓋をして火を止める。
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- 5
- そのまま4時間位放置。完全に覚めたら、取り出して冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- しっかり冷えたら、ラップを外し薄切りにする。
そのままでも、サンドイッチやサラダにもバッチリです!
おいしくなるコツ
お湯にいれたら完全放置で。一晩置くと完璧!
きっかけ
野球観戦に行くのにお弁当を考えて。