簡単に鶏ハム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
玲子0413
つまみにもお弁当にもぴったり!自宅で手軽にできる鶏ハムです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖
大さじ1
大さじ1
粗びき胡椒
適量
バジル
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開きにして、両面に砂糖をすりこむ。
  2. 2
    さらに両面に塩をすりこんだら、ジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫で一時間以上置く。
  3. 3
    肉を水洗いして2つに切り、1つは両面に粗びき胡椒、1つは表側に粗びき胡椒、裏面にバジルをまぶしてラップできつく巻く。両端は形が崩れないように縛る。
  4. 4
    3を洗ったジップロックに戻し、空気を抜く。大きめの鍋にお湯をグラグラに沸かし、その中にジップロックを入れ、2分くらいしたら蓋をして火を止める。
  5. 5
    そのまま4時間位放置。完全に覚めたら、取り出して冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    しっかり冷えたら、ラップを外し薄切りにする。
    そのままでも、サンドイッチやサラダにもバッチリです!

おいしくなるコツ

お湯にいれたら完全放置で。一晩置くと完璧!

きっかけ

野球観戦に行くのにお弁当を考えて。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉で作る鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

玲子0413 食べる&飲む大好きなママ、時短・節約・手抜き料理が大好き。一男一女、二人とも親になり孫も生まれおばあちゃんに。 再婚しまして十年 まだまだ新婚気分で料理がんばっていますです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/08 09:39
簡単にできて美味しかったです!
are-you5456

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする