麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
nahnoman
nahnoman
山椒を大目にかけて

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ニンニクと椎茸、長ネギを微塵切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れて挽肉を炒め、ニンニクと椎茸も炒めます。
  2. 2 挽肉に火が通ったら、豆板醤と甜麺醤を加え軽く炒めます。水と鶏ガラスープを入れ沸騰させます。
  3. 3 豆腐を少し大きく切って、フライパンに入れます。豆腐が崩れないように混ぜます。
  4. 4 再度沸騰したら、長ネギを入れ、軽く混ぜたら、水溶き片栗粉を入れて、軽く混ぜます。火を止めて、山椒をかければ完成。

きっかけ

子供が麻婆豆腐好きなので

おいしくなるコツ

椎茸の微塵切りが味に深みを出します。山椒の香りが食欲を刺激します。

  • レシピID:1060007823
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る