お手軽タパス★ヤリイカとブロッコリーのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
材料を耐熱容器に入れて、蓋してレンジでチンするだけ♡残ったオイルは再利用しても良いし、パスタにも使えます!

材料(4人分)

小さなボイルヤリイカ
200g
ブロッコリー
1/2株
ニンニク
4片
小さじ2
オリーブオイル
1カップ弱
輪切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蓋が出来る耐熱容器にイカ、小房に分けたブロッコリー、ニンニク、塩、唐辛子を入れて、材料が半分浸るくらいまでオリーブオイルを注ぐ。
  2. 2
    蓋をして電子レンジ強(うちのは600W)
    で7分加熱する。ラップで蓋をする時は、ふんわりかけてください。
  3. 3
    ブロッコリーがしんなりしていればOKです。軽く混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

オイルの量は容器の形で変わると思うので、加熱時間は調節して下さい。ブロッコリーがしんなりし、ニンニクの香ばしい香りがしてくるまで、加熱します。

きっかけ

ちっちゃなボイルヤリイカが半額だったので、つい二つも買ってしまいました(^^;;

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
アヒージョ
料理名
イカとブロッコリーのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする