里芋のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
里芋をじゃが芋の様に蒸してコロッケを作りました。とろけるチーズも入れて風味豊かに仕上げました❤

材料(4人分)

里芋
6個
玉葱
1/4個
人参
5cm
パセリ
2本
とろけるチーズ
30g
ひとつまみ
こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
1個
パン粉
1カップ
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は皮付きのまま蒸して、竹串が通るくらい柔らかかうなったら、手でツルンと皮をむく。ボウルに里芋を入れマッシャーでつぶす。玉葱と人参、パセリはみじん切りにして里芋に混ぜる。
  2. 2
    ①に塩、こしょうで調味し、とろけるチーズを混ぜて、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  3. 3
    ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつけて、フライパンに揚げ油を熱して、180度でこんがりきつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    ③を皿に盛り付けて出来上がり!(^^)!

おいしくなるコツ

②の手順でピンポン玉くらいに丸めたら、しばらく放置してしっかり冷めてから、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けるとつけやすいです。

きっかけ

里芋をたっぷりいただいたのでいつもと少し違った食べ方をしてみたくて、コロッケにしてみました。子供たちに大好評でした❤

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする